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Cuáles son las fabulosas propiedades de las semillas de lino

Por su alto contenido de Omega 3 son un alimento clave para mejorar la salud cardiovascular. Molidas, como harina, en panes o en aceites, son un shock de nutrientes.

Las semillas de lino también son conocidas como linaza. Son pequeñas pero con muchos nutrientes beneficiosos para la salud. Han ganado popularidad por sus propiedades y su versatilidad.

Qué propiedades tienen las semillas de lino

El lino tiene Omega 3 y ácidos grasos esenciales, son las semillas más ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), una forma de origen vegetal del omega 3 buenos para la salud cardiovascular y el funcionamiento del cerebro.

Del universo de semillas las de lino son una gran fuente de fibra, soluble e insoluble. Por eso contribuye al proceso digestivo y puede ayudar a regular los niveles de azúcar en sangre, por lo que es un poderoso aliado para quienes padecen diabetes.

Las semillas de lino también contienen antioxidantes que pueden contribuir a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo y prevenir enfermedades crónicas.

Otro de sus poderosas características es que son ricas en proteínas y contienen nutrientes esenciales como magnesio, manganeso y vitamina B1.

Por esas propiedades contribuye a mejorar la salud cardiovascular reduciendo el riesgo de enfermedades cardíacas, ayudando a mantener niveles saludables de colesterol y triglicéridos.

Además, por la combinación de fibras solubles e insolubles en las semillas de lino es excelente para la salud digestiva, ayudando en la prevención del estreñimiento y promoviendo un sistema digestivo eficiente.

Los ácidos grasos esenciales y los antioxidantes presentes en las semillas de lino tienen propiedades antiinflamatorias beneficiosas para enfermedades inflamatorias crónicas.

¿Cómo consumirlas?

Para explotar al máximo los beneficios de esta semilla lo mejor es molerlas antes de consumirlas. Es que al ser tan pequeñas pueden ser difícil de masticar y de digerir.

De esa manera puede incorporarse a batidos, yogures o avena y aportar un toque crujiente y un sabor delicioso.

La linaza, además, es un excelente reemplazo de la ligadura del huevo. Por eso, en la alimentación vegana, suele utilizarse para realizar preparaciones como rebozados o panes.

Su gran contenido proteico lo hace un aliado para el cuidado del cabello. Al dejar las semillas en remojo se produce una especie de gel que, luego de colarse, sirve para peinar el cabello y aportar nutrientes para revitalizarlo.

También molido se convierte en harina y puede incorporarse a masas de pan, panqueques o pastas, incorporando fibra y nutrientes a diversas preparaciones.

Muchas veces es utilizada para ligar la miga en panes integrales, otro beneficio que se complementa con su gran valor nutricional.

Como aceite, se puede usar para aderezos de ensaladas o salsas que permitan ingerir más ácidos grasos y Omega 3.

Ese mismo aceite es usado en cosmética natural para disminuir hinchazón y combatir el enrojecimiento de la piel. Además, sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias ayudan a reducir el estrés oxidativo y estimulan la creación de colágeno. Como tiene vitaminas E, A, B, D, K, F, y lignanos ayuda a la prevención de líneas finas y arrugas en la cara.

Las semillas de lino son un superalimento versátil que ofrecen una amplia gama de beneficios. Al incorporarlas a la dieta diaria se contribuye a incorporar hábitos saludables para alcanzar el bienestar general.

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